Великопостные реколлекции
"Духовность Таинства Крещения"

о. Войцех

Великий Пост – особое литургическое время, благоприятное для покаяния и очищения от греха. Чтобы помочь нам углубить отношения с Богом и лучше подготовиться к празднику Пасхи, в этот период Церковь дает возможность участия в духовных упражнениях.

В приходе Святой Анны реколлекции Великого Поста состоялись 9, 10 и 11 марта. Их провел отец Войцех Матушевски, настоятель храма Святого Георгия Победоносца в городе Омске.

Главной темой духовных упражнений отец Войцех сделал размышления над таинством Крещения. С точки зрения Церкви, принявший Крещение человек умирает для греха и возрождается от Святого Духа в новую жизнь. Отец подчеркнул, что Крещение – это не этап и не одномоментное событие, а целый путь длиной в жизнь. Именно поэтому оно играет фундаментальную роль в жизни каждого верующего во Христа.

о. Войцех

Акцентируя внимание на Крещении, отец затронул вопрос нашего личного христианского призвания. Каждый человек имеет свое предназначение в этом мире. Наша задача – согласиться принять миссию, возложенную на нас Богом. Если мы отвергаем иллюзорную самодостаточность, отрекаемся от своеволия и исполняем то, к чему призывает нас Создатель – тогда обретаем подлинную свободу, тогда Господь наполняет наши сердца глубокой радостью, открывает нам нашу настоящую красоту.

Стремление жить по заповедям основывается на желании подражать Христу. По словам отца Войцеха, знаменитые Евангельские заповеди блаженств есть не что иное, как черты характера Христа. «Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5,3). Основой духовного роста всегда является «нищета духа», то есть смирение. Отец Войцех указал на особую важность смирения в жизни христианина: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5, 5).

о. Войцех

Следовать за Христом нам помогает Святой Дух, высшим даром которого является дар любви. Каждого из нас Дух ведет своими путями, однако есть общие правила, помогающие человеку в духовном восхождении – личная молитва, чтение Священного Писания, Евхаристия. Особенным образом отец Войцех затронул вопрос участия мирян в жизни церковной общины как в деле созидания Тела Христова. Несмотря на то, что Церковь состоит из слабых, несовершенных людей, только она может дать подлинную силу, поскольку все мы – члены одного Тела (1 Кор. 12, 27) и все мы нуждаемся друг в друге.

Отец Войцех подчеркнул, что 40 дней Поста являются лучшим временем для того, чтобы изменить свое отношение к Богу. Насколько я готов жить Евангелием? Не сводится ли моя вера только к внешним практикам? Действительно ли я желаю осуществить замысел Бога обо мне? И, наконец, насколько живым и реальным для меня является Христос? Вот те вопросы, на которые каждый из нас должен найти ответ.

Община храма Святой Анны сердечно благодарит отца Войцеха за пастырские наставления и духовную помощь – одним словом, за бесценный опыт переживания Великого Поста.

Статью подготовила Дарья Ваулина.