Краткий толкователь

2 Пар 1

1 Автор обходит молчанием борьбу за наследование престола после смерти Давида (ср 3 Цар).

2 Излагает он только религиозную точку зрения: в основе славы Соломона Премудрость, полученная им от Бога в Гаваоне.

2 Пар 7

Стт 13-16, не имеющие парал. мест в других кн. Библии, являются ответом Бога на молитву царя в предыдущей главе.

2 Пар 8

11 Это объяснение отсутствует в кн. Царств. Ритуальная нечистота, которая считалась свойственной женщинам, была причиной отстранения их от некоторых священных мест. Этому взгляду придается еще большее значения после Плена; поэтому в Храме, восстановленном Иродом, отводится особый притвор для женщин.

2 Пар 11

13 Согласно летописцу, следствием религиозного раскола Иеровоама было переселение левитов и верных израильтян в Иерусалим, где находилось единственное законное святилище. Подобное переселение действительно имело место два века спустя, после падения Самарии.

2 Пар 16

12 Аса "взыскал не Господа, а врачей" - медицина того времени была связана с заклинаниями злых духов и магическими обрядами, но еще больше летописец упрекает Асу за то, что он обратился только к врачам, чтобы исцелиться от болезни, которая была карой Божьей (ср ст 10).

2 Пар 19

2 Прозорливец Ииуй, о котором не упоминается в кн. Царств, выражает мнение о союзе с Ахавом, созвучное автору кн. Пар: он не был угоден Богу, однако Иосафат был пощажен за то, что творил добрые дела.

4 Хотя об этой реформе Иосафата не говорится в кн. Царств, ее следует считать исторической, хотя возможно влияние Втор. и современных летописцу обстоятельств на редакцию этого текста.

2 Пар 26

1 Свящ. писатель несомненно располагал ценным историческим материалом о царствовании Озии, гораздо более подробным, чем автор 4 Цар. Постройки Озии в пустыне подтверждаются археологическими раскопками.

19 То же наказание постигло Мариамь, претендовавшую на права Моисея (Числ 12 10). Проказа делала человека нечистым и лишала его права входить в святилище.

2 Пар 28

9 Поразительно, что автор книги, несмотря на свое враждебное отношение к Северному Царству, принимает предание, отсутствующее в кн. 4 Цар, о выступлении самарянского пророка, верного представителя Ягве, называющего иудеев своими братьями и убеждающего израильских вождей отпустить пленных на свободу. Широта взглядов, проявившаяся здесь, уникальна для ВЗ эпохи. Она уже предвещает притчу о добром самарянине.

2 Пар 29

Летописец излагает в трех главах (29-31) религиозную реформу Езекии, которая в 4 Цар упоминается только в одном стихе (18 4), взятом из 31 1. Эта централизация была, по его мнению, очень важна, и он описывает ее в духе реформы Иосии.

2 Пар 30

9 Этот призыв, близкий к увещаниям Втор, свидетельствует, в ст 9, о заботе о братьях-израильтянах, изгнанных со времени падения Самарии. Во времена автора Пар надеялись, что весь евр. народ, находящийся в рассеянии, будет вновь собран.

20 Реакция против слишком узкого толкования законов о чистоте (ср Мф 15 1-20 п).

2 Пар 33

11-14 В ассирийских текстах упоминается о Манассии Иудейском, даннике Ассархадона и Ассурбанипала, но ни в них, ни в кн. Царств не говорится о пленении Манассии. Причину этого пленения быть может надо искать в антиассирийских восстаниях, вспыхивавших в Палестине в ту эпоху. Возможно тоже, что свящ. писатель пришел к этому выводу на основании информации о созыве всех данников Ассархадона, на что есть указания в древних ассирийских текстах. Возвращение Манассии (ст 13) представлено автором как плод его обращения.

2 Пар 35

7 Праздник, о котором только упоминается в 4 Цар 23 21, подробно описывается здесь согласно предписаниям Втор 16, но с добавлениями, которые очевидно отражают обычай данной эпохи. Левиты играют первенствующую роль при богослужебном действе. Пасхальная жертва приносится одновременно с жертвами всесожжения и жертвами мирными.

18 Впервые при Иосии Пасха стала праздноваться всеми жителями Иерусалима, что явилось средством централизации культа, предписанной во Втор и отнесенной автором кн 2 Пар (30 15-27) к эпохе Езекии. В течение всей царской эпохи сохранялся семейный обычай совершения Пасхи.

2 Пар 36

10 В действительности - его дядю (4 Цар 14 17), но в 1 Пар 3 15-16 говорится о двух Седекиях, один из которых дядя, а другой брат Иоахаза.

14-16 Общее суждение о неверности народа, ставшее причиной национальной катастрофы царства Иуды. Летописец перекликается здесь с Иеремией и Иезекиилем.

22-23 Эти два последних стт совпадают с началом Езд., но, помещенные здесь в заключение, они звучат по-иному. Возвещение предстоящего тяжелого труда превращается здесь в торжествующий возглас: восстановление Храма подтверждает непреходящий характер установлений Давида.

МОЛИТВА МАНАССИИ (неканоническая)

Молитва Манассии - позднейшего происхождения. В 2 Пар (33 18-20) говорится о том, что царь Манассия покаялся, молился и "Бог преклонился к нему" (ст 19). Неизвестный автор составил молитву, в которой с большой силой выразил горячее религиозное чувство и покаянное состояние души, и вложил ее в уста Манассии. Хотя в ней содержится утверждение, несоответствующее библ. воззрению: Бог "не положил покаяния праведным Аврааму, Исааку и Иакову, не согрешившим" - она употребляется в церк. богослужении (Последование Великого Повечерия) как образец покаянной молитвы.