Краткий толкователь

Ис Нав 1

Ис Нав представляет собой продолжение Втор. В этой книге описано, с использованием различных преданий и согласно учению Втор, как Израиль вступил в Землю Обетованную и обосновался на ней.

"Иисус Навин" - т. е. сын Нуна (евр).

"Служитель Моисеев" (евр "мешарет") - помощник - наименование более почетное, чем евед - раб-слуга.

6-9 Заповедь Иисусу Навину. Верность Закону Божию есть залог успешного покорения страны. От Иисуса требуется вера и мужество.

12-18 Иисус требует, чтобы колена Рувима, Гада и часть колена Манассии, осевшие в Заиорданьи, приняли участие в общем походе. Впоследствии эти колена проявляли стремление к религиозному и гражданскому сепаратизму (Ис Нав 22 9 сл).

Ис Нав 2

Сказание о хананеянке Ра(х)аве очень древнее (см Ис Нав 6 24). Она и ее семья поселились среди израильтян; от потомков Раавы произошел царь Давид, а, следовательно, она заняла место в родословии Христа (Мф 1 5). Этот рассказ должен означать, что хананеи, принявшие веру в Бога Израилева, вошли в состав народа Ягве.

24 Иерихон был одним из древнейших городов мира (первые жители поселились в нем более 7 тысяч лет назад). Он был разрушен неизвестными завоевателями ок. 2000 г. до Р. Х. От времен Иисуса Навина (13 в.) в городе мало что сохранилось. В этом видят свидетельство его упадка к эпохе завоевания израильтянами. Отсюда "страх" иерихонцев перед нашествием.

Ис Нав 3

Переход через Иордан и вступление в землю Ханаанскую являются событиями, как бы частично завершающими начавшееся со времени выхода из Египта становление народа Божия. Исполнение обетований Божиих сопровождается знамениями как при Исходе, так и при вступлении в Землю Обетованную. Их параллелизм подчеркнут свящ. писателем (3 7; 4 14, 23): Бог останавливает течение Иордана (3 7-4 18), как Он осушил Чермное море (Исх 14 5-31); как прежде в пустыне евреев вел огненный и облачный столп (Исх 13 21-22; 14 10-20; Ис Нав 3 7), так теперь они следуют за ковчегом Божиим (Ис Нав 3 6-17; 4 10-11); обрезание, которое в кн Ис Нав приписывается народу Исхода, возобновляется для его потомков, родившихся в пустыне (Ис Нав 5 2-9); манна, служившая пищей в пустыне (Исх 16), перестает падать с момента вступления в Ханаан (Ис Нав 5 12) и Пасха празднуется в Галгале после второго "перехода" (Ис Нав 5 10), как она праздновалась в Египте перед первым (Исх 12 1-23; 13 3-10). Полностью же свершатся обетования Божии в Страстях и Воскресении Христа (ср 1 Кор 10 1-3), а затем в крещении и вступлении верующих в Церковь, новый Израиль и истинную Землю Обетованную. Иисус Навин рассматривается святыми отцами как прообраз Иисуса Христа, имя которого он носит: он был первым "спасителем" в эпоху земных исполнений Обетования.

10-13 Присутствие ковчега означало, что сила Господня пребывает в стане Израиля. Таким образом Сам Господь как бы вступает в Свою землю, обещанную Аврааму.

16 Сама природа открывает путь ковчегу. Это знамение нужно было, чтобы укрепить веру израильтян в то, что их брань согласна с волей Господней. Подобные перекрытия русла Иордана имели место и впоследствии. Так - согласно одному арабскому летописцу - в 1267 г. в результате колебания почвы произошел завал, задержавший течение Иордана на десять часов. Аналогичное явление имело место и в 1924 г. и в 1927 г. Этот естественный ход событий не лишает их провиденциального значения.

Ис Нав 4

14 Иисус обретает в глазах израильтян авторитет не только вождя-предводителя, но и своего рода духовного главы народа.

20-24 Рассказ, объясняющий происхождение жертвенника в Галгале. Евр. галгал - каменный круг; этим именем стали называться несколько местностей - ср Втор 11 30; 4 Цар 2 1; здесь речь идет о Галгале, находившемся между Иорданом и Иерихоном. Слова стт 22-24, вероятно, взяты из богослужебного ритуала. Впоследствии, когда в сознании израильтян укоренилась идея централизации культа, жертвенник в Галгале рассматривался пророками как противозаконный (ср Ос 4 15; Ам 4 4).

Ис Нав 5

3-7 Обрезание совершалось, как и в Египте, каменными ножами, что указывает на глубокую древность обряда. То, что многие израильтяне оказались необрезанными, свидетельствует о том, что их родители, не вошедшие в Ханаан, пренебрегали заветами Моисея. Возобновление обряда означало, что народ возвращается под "сень закона".

10-12 Вторым религиозным актом Израиля было совершение Пасхи. Это совпало с началом оседлой жизни, на которое указывает "прекращение выпадения манны" (символ конца странствий).

13-15 Сказание о явлении "Вождя воинства Господня" означает, что взятие Иерихона будет исключительно делом Промысла Божия. "Воинством Господним" именовались ангелы (см Быт 32 1-2; Пс 103 20). Отсюда наименование Бога Ягве Саваоф, что означает Ягве Воинств или Ягве Сил.

Ис Нав 6

1-4 Продолжение сказания, из которого явствует, что явление "Вождя" (5 14) есть Богоявление.

16 Заклятие (евр - херем) означает отказ от всей добычи и отдачу ее Богу: люди и животные умерщвляются, драгоценности приносятся в святилище. Это старый языч. обычай, известный у многих народов. У Израильтян он считался одним из правил свящ. войны; его иногда приносили как обет Господу для обеспечения победы (Числ 21 2). Всякое нарушение становится святотатством, сурово наказуемым (Ис Нав 7; ср 1 Цар 15 16-23). Абсолютное правило допускает, однако, некоторые смягчения (Числ 31 15-23; Втор 2 34-35; 3 6-7; 20 13-14; Ис Нав 8 26-27). Данное представление об абсолютной власти Бога в дальнейшем несколько видоизменяется: Бог начинает постепенно осознаваться как милосердный Отец (ср Прем 1 13, книги пророков и НЗ. в частности Мф 5 44-45).

Ис Нав 7

2 "Ай" (евр гай - развалины) - неизвестный ханаанский город на восток от Вефиля; по данным археологии Вефиль погиб в 13 в. в результате огромного пожара. Между тем о взятии Вефиля предание не говорит. Отсюда отождествление его с "Развалинами", сохранившимися от неизвестного города.

5 "Севарим" - каменоломни.

11-12 Присвоив посвященное Господу, Ахав навлек проклятие на себя и на всех сынов Израилевых. Избавиться от него можно было только покарав виновного.

26 "Набросали... большую груду камней" - так хоронили преступников (ср 8 29; 2 Цар 18 17; Ис Нав 10 27).

Ис Нав 8

18 "Простер копье" - это не просто воинский сигнал, а жест, совершенный по повелению Божию и поэтому действенный, как и жест Моисея (Исх 17 9, 11).

30-35 Торжественное возобновление Союза-Завета, заповеданное Моисеем (см Втор 27 11 сл), совершается у гор Гевал и Гаризим, около Сихема. О взятии Сихема предание умалчивает. Возможно, что жители его добровольно открыли ворота Иисусу Навину и приняли Завет.

"Гаризим" - впоследствии на этой горе воздвигается храм раскольниками-самарянами. Позже его оскверняет Антиох Епифан (2 Макк 6 2; ср 5 23). Иисус упоминает об этом культе в Ин 4 21.

Ис Нав 9

9-13 Жители Гаваона, узнав, что израильтяне не заключили союз с хананеями, хитростью добиваются вступления с ними в союз. При этом они говорят о своем благоговении перед Богом Израиля. По данным археологии Гаваон был богатым торговым городом и разрушению не подвергся.

27 Жители Гаваона остаются на положении вассалов Израиля "до сего дня", т. е. до начала ранней царской эпохи, когда возникло предание (ср 2 Цар 21). Впоследствии они смешались с израильским населением.

Ис Нав 10-11

В этих главах завоевание Земли Обетованной дано в стилизованном виде: Иисус Навин, находясь во главе всех колен Израилевых, в результате двух экспедиций покоряет весь юг и север Палестины. Другие же главы этой книги свидетельствуют о более медленном и трудном ходе завоевания (см напр 13 1-6; 14 6-13; 15 13-19; 17 12, 16 и кн Суд 1) и о независимых действиях колен Израилевых.

10-11 Амореи, спасаясь от войск Иисуса, отступили на запад через единственный возможный проход, где их застиг сильный град (таков перевод LXX и указание Сир 46 7).

12-14 Здесь приводится цитата из утерянного сборника древнего эпоса - "Книга Праведного" или по другим переводам "Книга Песен". Не будем искать объяснения этих явлений в астрономии или астральных культов: здесь, как и в песнях Моисея (Исх 15) и Деворы ("Звезды сражались с неба" - Суд 5 20), факт сверхъестественной помощи Израилю свыше получил свое поэтическое отображение.

31-39 В этих стт Иисусу Навину приписывается завоевание южного Хеврона и Давира; согласно же 15 13-17 и Суд 1 10-15 оно совершается Халевом. Города Ливна, Лахис и Еглон, ставшие израильскими гораздо позже, по свидетельству археологов были разрушены и преданы огню. Раскопки обнаружили в них остатки храмов, но идолов там не нашли. Очевидно они были разбиты или переплавлены.

Ис Нав 11

7-11 Согласно данным археологии, Асор был захвачен и разрушен, но часть населения в нем осталась. Позднее Асор вновь возобновил войну с израильтянами (см Суд 4 2). Среди развалин Асора были найдены обширные конюшни, что совпадает с указанием библейского предания о коннице Асора (ст 9).

22 Газа, Геф и Азот - города, впоследствии занятые филистимлянами, остались в руках хананеев. Кроме них не были захвачены Аскалон, Екрон, Авва, Иерусалим, Бефсан, Фаанах, Ивлеам, Мегиддон, Газер. Вефсамис и Давир хананеи вскоре вновь вернули себе. Таким образом, завоевание Ханаана ни в коей мере нельзя было считать полным.

Ис Нав 22

9-10 Существование этого жертвенника, если принять во внимание сказанное во Втор (12 10-14), являлось посягательством на единство культа и уже в то время порождало опасность раскола (3 Цар 12 26-31). Воздвигнувшие жертвенник, напротив, представили его как свидетельство религиозного единства (ст 27), с чем согласились израильтяне.

Ис Нав 23

Ср последнюю речь Моисея (Втор 31), а также прощание Самуила (1 Цар 12), завещание Давида (3 Цар 2 1-9), или последние слова Маттафии (1 Макк 2 49-68).

Ис Нав 24

Кн Ис Нав заканчивается рассказом о том, как все колена Израилевы торжественно провозгласили свою верность Богу. Собрание происходит в Сихеме, на том месте, где Авраам впервые воздвиг жертвенник Господу (Быт 12 7). Союз-Завет был опять возобновлен Соломоном (3 Цар 8) и Иосией (4 Цар 22). Пророки неустанно напоминали о нем народу.

32 Иисус Навин и Елеазар умерли в Земле Обетованной, в то время как Моисей и Аарон должны были умереть до перехода через Иордан. Таким образом кн Ис Нав заканчивается возвращением из Египта.